A Federação Paranaense de Entidades Ambientalistas (Fepam) informa que encontrou diversos metais pesados nas amostras retiradas do rio Emboguaçu, onde houve derramamento de líquidos durante o incêndio do armazém da APMT/Brasmar, em Paranaguá.
A constatação faz parte das análises prévias do Relatório Ambiental Simplificado o primeiro laudo desenvolvido pelo Departamento Técnico e Ambiental da federação. “As questões são graves”, se limitou a afirmar a entidade
Um primeiro laudo será divulgado nesta sexta-feira (31) e um segundo na segunda-feira (3). O laudo completo ficará pronto no dia 14. Nesta terça-feira (28), a Prefeitura de Paranaguá começou a fazer o cadastramento dos pescadores que foram atingidos com o acidente.
Para pescadores da Vila do Povo e Vila Primavera, o cadastro será feito na Escola Municipal Iná Xavier Zacarias até quarta-feira (29), das 14h às 18h. Os pescadores devem estar munidos da carteira de pesca e comprovante de residência atualizados no ato do cadastro.
O prefeito Edison de Oliveira Kersten criou uma comissão para fiscalizar os trabalhos que serão realizados desde a publicação do decreto que proíbe a pesca na região.
Os perigos dos metais pesados
Quimicamente, os metais pesados são definidos como um grupo de elementos situados entre o cobre e o chumbo na tabela periódica tendo pesos atômicos entre 63,546 e 200,590 e densidade superior a 4,0 g/cm3.
As principais propriedades destes elementos são os elevados níveis de reatividade e bioacumulação. Além de serem capazes de desencadear diversas reações químicas, não metabolizáveis (organismos vivos não podem degradá-los), o que faz com que permaneçam em caráter cumulativo ao longo da cadeia alimentar.
Em contato com o organismo, esses metais acabam atraindo para si dois elementos essenciais do corpo: proteínas e enzimas. Eventualmente eles se unem a algumas delas, impedindo que funcionem, o que pode levar até à morte. Os metais pesados também se ligam às paredes celulares, dificultando o transporte de nutrientes
Quando lançados como resíduos industriais, na água, no solo ou no ar, esses elementos podem ser absorvidos pelos vegetais e animais das proximidades, provocando graves intoxicações ao longo da cadeia alimentar.