Em conjunto, os ministérios do Meio Ambiente (MMA) e Pesca e Aquicultura (MPA) assinaram instrução normativa que proíbe a pesca e comercialização da piracatinga (Calophysus macropterus) na Amazônia pelos próximos cinco anos.
A moratória passa a valer a partir de janeiro de 2015.
Muito apreciada na Colômbia, a piracatinga é um peixe desvalorizado no Brasil por se alimentar de animais em decomposição.
Para capturá-lo, pescadores utilizam “golfinhos amazônicos” – em especial o boto-vermelho (Inia geoffrensis), também conhecido como boto-cor-de-rosa – e jacarés como isca.
A medida é uma vitória da conservação do boto-cor-de-rosa, afirma Sannie Brum, pesquisadora do Instituto Piagaçu (IPI).
Estimado em 15 toneladas anuais, o volume de pesca da piracatinga provoca a morte de 66 a 144 botos por ano, revela o estudo desenvolvido por Sannie. Na teoria, o limite seguro de mortes é apenas de 16 espécimes.
Além disso, a reprodução lenta é uma característica da espécie que contribui para sua vulnerabilidade. “Após cerca de dez meses de gestação a mãe pode cuidar de seu filhote por até quatro anos, então a inserção de outro boto na natureza é demorada”, diz Sannie.