Surto de algas mata mais de 25 milhões de salmões no Chile
Um surto de algas já matou milhares de salmões no Chile e tem afetado diretamente na alta do preço do salmão exportado para o Brasil. De acordo com o Serviço Nacional de Pesca e Aquicultura (Sernapesca), mais de 25 milhões de peixes, o que corresponde a cerca de 40 mil toneladas, foram mortos por causa do surto.
Ao todo, 45 fazendas de cultivo de peixes da região de Los Lagos foram atingidas pelo surto de algas. A informação foi confirmada pelo diretor nacional de Sernapesca, José Miguel Burgos.
Para o professor de Oceanografia da UFES, Agnaldo Martins, a morte dos peixes por conta do surto de algas pode ser causada por dois motivos.
“Em alguns casos, o surto de algas que liberam naturalmente substâncias tóxicas pode matar os peixes. Elas liberam substâncias tóxicas naturalmente em um fenômeno conhecido como maré vermelha. Se isso atinge uma área de cultivo de salmão, pode gerar intoxicação e mortalidade dos animais. Em muitas situações, a maré vermelha está ligada ao ser humano, pois se o homem polui muito e joga esgoto, esse tipo de alga pode se reproduzir bem mais. O esgoto pode propiciar nutrientes para esse tipo de alga, não todas, mas essas tóxicas acabam tendo uma super produção.
Outra possível explicação para as mortes é a super reprodução de algas em cativeiros desses peixes. Se o peixe estiver em um cativeiro, que é uma área fechada, e ocorrer um surto muito grande, ele pode sim morrer por insuficiência de oxigênio”, explica.
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