O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Secretaria de Aquicultura e Pesca (SAP) convida a todos para a realização da XIII Semana do Peixe.
A Semana do Peixe é um evento de abrangência nacional, que ocorre todos os anos desde 2004, com o objetivo de fomentar o consumo de pescado no Brasil.
As ações envolvem todos os elos da cadeia produtiva, desde o produtor até o consumidor final, e são realizadas nos principais pontos de comercialização e consumo de pescado: supermercados, feiras livres, bares, hotéis, restaurantes entre outros.
O pescado é rico em aminoácidos essenciais, de alta digestibilidade e de grande valor nutritivo, fazendo desta proteína animal um alimento cada vez mais consumido pelos brasileiros.
Coordenada pelo Comitê das indústrias de Pesca da Fiesp (Compesca), a articulação já recebeu apoio de diversas entidades à campanha, dedicada a incentivar a comercialização de peixes e frutos do mar no varejo. Em anos anteriores, houve registros de aumento de 30% no consumo de pescado no período.
Para este ano, a cadeia produtiva já se prepara para superar este patamar. A Associação Brasileira de Supermercados (Abras) já iniciou a divulgação da campanha às suas 27 associações estaduais, que congregam milhares de lojas.
Dicas na Hora de Escolher o Peixe
A Campanha tem também como objetivo prestar informações aos consumidores sobre quais itens observar na hora da compra.
O peixe fresco, por exemplo deve possuir pele firme, bem aderida, úmida e sem a presença de manchas; os olhos devem ser brilhantes e salientes; as escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele; as guelras devem possuir cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade; odor característico e não repugnante.
A campanha desse ano será realizada no período de 1º a 15 de setembro.