A criação de tilápia na região centro-oeste de Minas Gerais, cresceu 273% no último ano. De acordo com levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), por meio da pesquisa que avalia o Perfil da Pecuária Municipal (PPM), a produção regional subiu de 2.614 toneladas em 2014, para 9.768 toneladas em 2015. Conforme o estudo, quatorze cidades contam com criação do peixe que é um dos mais consumidos no mercado regional.
Em 2014, a região contava apenas com oito cidades produtoras – Capitólio, Carmo do Rio Claro, Cássia, Delfinópolis, Guapé, Piumhi, São João Batista do Glória e São José da Barra.
A produção na época somava 2.614 toneladas, estimada em R$ 13,1 milhões. Já em 2015, o volume produzido saltou para 9.768 toneladas, registrando aumento de 273% e custo de R$ 30,8 milhões. Isso porque houve um aumento no número de municípios criadores do peixe. No ano de 2015, além das oito cidades mencionadas, ingressaram com produção outras cinco: Capetinga, Fortaleza de Minas, Ibiraci, Passos e Pratápolis.
Outro fator que contribuiu para o crescimento dessa margem, foi o aumento de produção em cidades como Carmo do Rio Claro, que passou a ter uma grande produção, saltando de 153 toneladas para 1.425 toneladas em 2015, registrando crescimento de 831%. Delfinópolis também obteve um crescimento enorme na produção, saltando de 80 toneladas para 1.500 toneladas em 2015, apresentando aumento de 1.775%.
Outras cidades como Cássia que passou de 187 toneladas para 330 toneladas; Piumhi que passou de 10 toneladas para 12 toneladas e São José da Barra que passou de 355 toneladas para 390 toneladas, também ajudaram a elevar essa porcentagem.
Já os municípios de Capitólio com (-20%), seguido de Guapé (-47%) e São João Batista do Glória, que havia produzido 9 toneladas em 2014, mas acabou não produzindo nada em 2015, está no grupo das cidades que apresentaram queda na produção de tilápia.
Outras três cidades também saíram do zero e iniciaram com produção de tilápias em tanques redes como é o caso de Ibiraci, que fechou 2015 com 28 toneladas do peixe; Passos com 70 toneladas; e Pratápolis com 9 toneladas.
Produção Nos Últimos Três anos
Em relação aos últimos três anos, observa-se que a região produziu 15.441 toneladas de tilápia, com valor de produção estimado de R$ 57.916 milhões. Em 2013, o número de municípios produtores era menor, de apenas nove cidades.
Naquele ano, o destaque foi para cidade de Guapé, que apresentou a maior produção, de 2.430 toneladas de pescado. Diga-se de passagem, a maior quantidade já alcançada pelos municípios.
Já em 2014, a produção de tilápia na região sofreu uma queda de 14%. A redução no nível do Rio Grande é um dos fatores que prejudicaram a piscicultura no sudoeste de Minas. Já em 2015, a produção voltou a crescer alcançando o patamar de 9.768 toneladas de peixe, com aumento de 273% em relação a 2014, e de 219% com 2013.