Nesse episódio, Ian Arthur de Sulocki realiza uma pescaria de trairões na reserva do Parque indígena no Rio Xingu, nos limites da aldeia Arayo de etnia Ikpeng.
- Nome Popular – Trairão
- Nome Científico – Hoplias lacerdae e Hoplias macrophthalmus
- Família – Erythrynidae
- Distribuição Geográfica – Nas bacias amazônica (áreas de cabeceiras dos tributários) e Tocantins-Araguaia ocorre H. macrophthalmus e na bacia do Prata (alto Paraguai) H. lacerdae.
Descrição
Peixe de escamas; corpo cilíndrico. Pode atingir 20kg e mais de 1m de comprimento total, mas exemplares desse porte são difíceis de encontrar. A coloração é quase negra no dorso, os flancos são acinzentados e o ventre esbranquiçado.
Ecologia
Espécie piscívora, muito voraz. Vive na margem dos rios e de lagos/lagoas em áreas rasas com vegetação e galhos.
- Equipamentos – Equipamento médio/pesado; linhas de 17, 20 e 25 lb.; anzóis de n° 6/0 a 8/0, encastoados com arame ou cabo de aço recapado de 50 a 100 lb.
- Iscas – Iscas naturais, como pedaços de peixes (cachorra, matrinxã, curimbatá etc.). As iscas artificiais também são muito utilizadas, principalmente os plugs de superfície e meia água, spinnerbaits e colheres.
- Dicas – Muito cuidado ao retirar o anzol da boca do trairão porque a mordida é forte e os dentes afiados.