Pescador captura pirarucu no lago de Furnas no município de Guapé (MG)
Circula em grupos de WhatsApp, um vídeo onde um pescador teria capturado um pirarucu, no lago de Furnas, em uma região entre os municípios de Santo Hilário (MG) e Guapé (MG). No vídeo, o rapaz que faz a gravação, se refere a um dos pescadores como Vando, mas não menciona o tamanho e o peso aproximado do peixe, porém, diversas pessoas garantem que a captura ocorreu na região apontada.
Esse mesmo vídeo já havia sido publicado em outras mídias a cerca de um ano atrás, dando conta que a captura teria sido em Carmo do Rio Claro (MG), também acima da barragem do Lago de Furnas, mas distante de Guapé, colocando em dúvida se o peixe realmente teria sido capturado acima da barragem.
Essa seria a primeira vez que a espécie é flagrada acima da barragem de Furnas, no represamento do rio Grande. Em outros municípios entre os estados de São Paulo e Minas Gerais, a presença do pirarucu já é recorrente desde 2009.
O pirarucu é um peixe da Bacia Amazônica. Fora de seu habitat natural, é considerado peixe exótico e pode ser capturado. Desde 2014, praticantes de caça subaquática vem abatendo grandes exemplares da espécie no Rio Grande.
Sobre o Pirarucu
Considerado o maior peixe de escamas de água doce do Brasil, o pirarucu é um peixe omnívoro, alimentando-se de peixes, apesar de também comer caramujos, camarões de água doce, cágados, cobras, anfíbios, caranguejos, seixos, areia, entre outros. Quando jovem, alimenta-se de plâncton que, mais tarde, são complementados com peixes. Ele pode chegar a pesar 250 kg e medir cerca de 3 metros.
A época de sua reprodução do Pirarucu ocorre de dezembro a maio, em águas rasas, onde os adultos preparam um ninho no fundo arenoso. Cada fêmea deposita cerca de 180 mil ovos em diferentes ninhos. Suas larvas eclodem ao quinto dia e nadam próximas à cabeça do pai que, nessa época, apresenta uma cor escura. Durante esse período, a proteção é garantida pela fêmea, que nada em volta do pai e dos filhotes.
O peixe é conhecido também como o bacalhau-da-Amazônia resultante de um processo de beneficiamento e o sabor que se assemelha ao Bacalhau normalmente importado da Noruega.
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