Circula em grupos de WhatsApp, um vídeo onde um pescador teria capturado um pirarucu, no lago de Furnas, em uma região entre os municípios de Santo Hilário (MG) e Guapé (MG). No vídeo, o rapaz que faz a gravação, se refere a um dos pescadores como Vando, mas não menciona o tamanho e o peso aproximado do peixe, porém, diversas pessoas garantem que a captura ocorreu na região apontada.
Esse mesmo vídeo já havia sido publicado em outras mídias a cerca de um ano atrás, dando conta que a captura teria sido em Carmo do Rio Claro (MG), também acima da barragem do Lago de Furnas, mas distante de Guapé, colocando em dúvida se o peixe realmente teria sido capturado acima da barragem.
Essa seria a primeira vez que a espécie é flagrada acima da barragem de Furnas, no represamento do rio Grande. Em outros municípios entre os estados de São Paulo e Minas Gerais, a presença do pirarucu já é recorrente desde 2009.
O pirarucu é um peixe da Bacia Amazônica. Fora de seu habitat natural, é considerado peixe exótico e pode ser capturado. Desde 2014, praticantes de caça subaquática vem abatendo grandes exemplares da espécie no Rio Grande.
Sobre o Pirarucu
Considerado o maior peixe de escamas de água doce do Brasil, o pirarucu é um peixe omnívoro, alimentando-se de peixes, apesar de também comer caramujos, camarões de água doce, cágados, cobras, anfíbios, caranguejos, seixos, areia, entre outros. Quando jovem, alimenta-se de plâncton que, mais tarde, são complementados com peixes. Ele pode chegar a pesar 250 kg e medir cerca de 3 metros.
A época de sua reprodução do Pirarucu ocorre de dezembro a maio, em águas rasas, onde os adultos preparam um ninho no fundo arenoso. Cada fêmea deposita cerca de 180 mil ovos em diferentes ninhos. Suas larvas eclodem ao quinto dia e nadam próximas à cabeça do pai que, nessa época, apresenta uma cor escura. Durante esse período, a proteção é garantida pela fêmea, que nada em volta do pai e dos filhotes.
O peixe é conhecido também como o bacalhau-da-Amazônia resultante de um processo de beneficiamento e o sabor que se assemelha ao Bacalhau normalmente importado da Noruega.