A utilização de iscas naturais ainda é bastante realizada, apesar de ter-se de caçar a isca antes de começar a pesca. Abaixo seguem algumas dicas para melhor utilizar as iscas naturais e conservá-las:
– Por experiência de pescadores de beira de praia, o camarão descascado ainda representa a melhor opção na captura de peixes, sendo o seu uso muito bem aceito não só pela sua resistência, mas sua praticidade e facilidade de compra. Ao comprar o camarão, escolha sempre o fresco (novo) e que se mostre consistente para a pesca de arremesso, assim como o seu tamanho adequado para o tipo da pescaria (barra leve, média, pesada).
– Ao chegar à praia, encontrando outros pescadores, procure saber a isca utilizada e os peixes que estão sendo fisgados, isso pode lhe ajudar;
– Procure informações junto a moradores locais, sobre o tipo de peixe da região e a isca comumente utilizada;
– Procure, ao máximo, conservar as iscas bem acondicionadas, no gelo enrolado em jornais para evitar que as queime e sempre que puder evite o acúmulo de água;
– Quando da captura de peixes de pequeno porte e onde os sítios estejam localizados além arrebentação, sendo necessários longos arremessos (100m em diante), convém selecionar iscas de camarões descascados desidratados em sal, a fim de evitar que se desprendam do anzol, quando dos açoites;
– Manter as mãos limpas e livres do cheiro de óleos (protetor, bronzeador, etc.), repelentes, nicotina de cigarro ou outra substância que produza forte odor, pois isso, no final, pode fazer diferença em pegar ou não o peixe;
– O tamanho da isca tem que ser proporcional ao tamanho do anzol. Para anzol pequeno, corte as iscas com uma tesoura, para que não tenham farpas;
– Existe no mercado um material chamado “elastricot”, que é um fio elástico em que é possível amarrar a isca ao anzol com extrema facilidade, impedindo que com o arremesso, a isca venha a cair ou facilitar a sua soltura pelo beliscar constante dos peixes.
ISCAS PARA PEIXES BRASILEIROS
A isca é um dos segredos de todo pescador, estabelecido por anos de experiência em sua utilização em diferentes situações. A escolha da isca varia muito em função de para que peixes devemos usá-la, onde, quando, e em que circunstâncias deverá ser feita a opção pessoal de cada um. Lembre-se que o peixe é um animal irracional, segue instintivamente padrões de comportamento próprios de cada espécie, mas isto não é uma constante.
ÁGUA SALGADA | ÁGUA DOCE |
Baratinha do Mar |
Capim |
Camarão |
Caranguejo |
Carapicu |
Cascudinho |
Corongondó |
Coquinho |
Corrupto |
Frutas |
Filé de peixe |
Goiaba |
Lula |
Insetos |
Mamarreis |
Jejú |
Marisco-preto |
Jenipapo |
Minhoca do mar |
Massas |
Miolo-de-pão |
Milho |
Parati |
Minhoca |
Peito de frango |
Minhocoçu |
Peixe voador |
Posta de peixe |
Pequenos peixes |
Pirambóia |
Sardinha |
Pitu |
Sarnambi |
Rã |
Siri e Caranguejo |
Sarapó (P/Pintado) |
Tatuí |